Главная Литература Курсовые работы Дипломные работы Доклады Шпаргалки Сочинения Государственный экзамен
Главная
Административное право
Актуальные проблемы гражданского права
Административный процесс
Арбитражный процесс
Аграрное право
Адвокатура
Банкротство
Банковское право
Безопасность жизнедеятельности
Вещное право
Государственное право стран СНГ
Гражданское право
Гражданский процесс
Договорное право
Земельное право
Информатика и математика
Избирательное право
История России
История отечественного государства и права
История государства и права зарубежных стран
История политических и правовых учений
Концепция современного естествознания
Культурология
Криминалистика
Криминология
Криминопенология
Конституционное право зарубежных стран
Конституционное право
Конфликтология
Логика
Муниципальное право
Математическая статистика
Международное право
Международное частное право
Налоговое право
Наследственное право
Нотариат
Особенности рассмотрения гражданских дел
Основы бухгалтерского учета
Обязательственное право
Право народов Кавказа
Правовая информатика
Правовая статистика
Политология
Противодействие правоохранительной преступности
Психология
Права человека и способы их защиты
Право социального обеспечения
Предпринимательское право
Правоохранительные органы
Право интеллектуальной собственности
Право Европейского Союза
Рынок ценных бумаг
Римское право
Страховое право
Судебная психиатрия
Судебная медицина
Статистика национальной экономики
Семейное право
Сравнительное правоведение
Социология
Таможенное право
Теория государства и права
Трудовое право
Трудовые споры
Уголовный процесс
Уставное право
Уголовное право зарубежных стран
Уголовное право
Финансовое право
Философия права
Философия
Экологическое право
Экономика
Экономическая статистика
Ювенальное право
Юридическая антропология

Обычное право

Обычное право

В Институциях Юстиниана проводятся различия между правом писаным (jus scriptum) и неписаным (jus non scriptum).
Обычное право - совокупность общеобязательных правил поведения, сложившихся в Древнем Риме в результате их неоднократного использования, санкционированных и защищаемых государством, однако не зафиксированных в каком-либо формальном акте
- «Прежний; укоренившийся обычай заслуженно признается как закон, и это право называется правом, установленным нравами» (D.1.3.32.1);
- «Долго применявшийся обычай следует соблюдать как право и закон в тех случаях, когда не имеется писаного закона» (D. 1.3.33);
- «Обычное право является самой древней формой образования и выражения римского частного права»;
- «Закон есть общее для всех предписание, общее обещание государства» (D. 1.3.1).
Писаное право — это закон и другие нормы, исходящие от органов власти и зафиксированные ими в определенной редакции. Неписаное право — это нормы, складывающиеся в практике. Если такие сложившиеся на практике правила поведения людей не получают признания и защиты от государственной власти, они остаются простыми обычаями, т. е. бытовыми. Если обычаи признаются и защищаются государством, они становятся юридическими обычаями, составляют обычное право, а иногда государственная власть придает им форму закона.
Само формирование обычаев является результатом их нео-днократного применения, при котором правило приобретает типовой характер, и если оно признано государством, то превращается в норму, обязательную для применения и на будущее время. Наличие общепризнанного стандарта поведения ограничивает произвол отдельных лиц и обеспечивает независимость участников правового общения от таких случайных обстоятельств, как физическая сила или хитрость партнера, ставя всех в равное положение.
Обычное право представляет собой древнейшую форму образования римского права. Нормы обычного права в Древнем Риме имели различные формы. Это обычаи предков (mores maiorum), обычная практика (usus), сюда же можно отнести обычаи, сложившиеся в практике жрецов (commentarii pontificum) и обычаи, сложившиеся в практике магистратов (commentarii magistratuum); с императорского периода используется термин обычай (consuetudo).
В течение долгого времени писаных законов почти не было. При неразвитости хозяйственного оборота и всей общественной и государственной жизни можно было обходиться обычным правом. Даже Законы XII Таблиц по преимуществу были кодификацией обычаев. Да и само издание закона как общей нормы представляло большие трудности.
Первоначально преемственность правовой традиции обеспечивалась жрецами-понтификами, которые обеспечивали хранение обычаев предков (mores maiorum). Точная передача установленного порядка означала постоянное установление соответствия этих правил новым требованиям и их соответствующую интерпретацию. В поздний период не только понтифики, но и светские юристы ссылались на авторитет обычая, если решение, которое они поддерживали, не могло быть выведено из закона.
Римляне относили понятие “mores maiorum” к нормам, которые не были закреплены в Законах XII Таблиц. Многие из них, претерпев существенную интерпретацию, стали восприниматься как одна из составляющих jus civile.
Дальнейшее развитие права приводит к тому, что “mores maiorum” начинают терять значение обычного права и рассматриваются как моральная основа права (jus). С I в. до н. э. для обозначения правовой новеллы начинает использоваться термин — обычай “consuetude”. Цицерон указывал: “То же, что является неписаным и появляется или по обычаю или в результате соглашений между людьми и как бы со всеобщего одобрения — это соблюдается столь же строго, как наши права и законы, как бы предписанное естественным правом”.
По мере расширения государства неписаное обычное право становится неприемлемой формой ввиду неопределенности, медленности правообразования, представляющей значительные сложности для регулирования растущего товарооборота. Обычное право уступает место закону и другим формам право- образования. Но его авторитет остается по-прежнему высоким. Римский юрист Юлиан отмечал: “Давний обычай небезосновательно соблюдается как закон, и это является правом, которое называют установленным обычаями. Ибо раз сами законы приняты по повелению народа, полагаю, и то, что народ утвердил без письменной формы, обязывает всех; ведь какая разница, выразил ли народ свою волю голосованием или своими делами и поступками” (D. 1.3.32.1).
В императорский период к обычному праву установилось негативное отношение. Это связано с тем, что образование единого обычного права на огромной территории было невозможно, а местное обычное право не соответствовало централистским устремлениям императорской власти. И хотя полностью устранить обычное право императорская власть не могла, она начала решительную борьбу с обычаями, противоречащими действующим законам. Кодекс Юстиниана провозгласил: “Авторитет обычая в силу его долговременного применения значителен, но он не должен быть сильнее закона” (С. 8.52.2)
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Помощь студенту

Советы

Кто на сайте?

Анекдоты про студентов


home contact search contact search