Главная Литература Курсовые работы Дипломные работы Доклады Шпаргалки Сочинения Государственный экзамен Реклама Файловый архив
Главная
Административное право
Арбитражный процесс
Аграрное право
Банковское право
Бизнес адвокатура - профессиональные навыки юриста
Безопасность жизнедеятельности
Гражданское право
Гражданское процессуальное право
Земельное право
Информатика и математика
История России
История отечественного государства и права
История государства и права зарубежных стран
История политических и правовых учений
Концепция современного естествознания
Культурология
Криминалистика
Криминопенология
Конституционное право зарубежных стран
Конституционное право
Логика
Муниципальное право
Математическая статистика
Международное право
Налоговое право
Нотариат
Особенности рассмотрения гражданских дел
Основы бухгалтерского учета
Право народов Кавказа
Правовая информатика
Правовая статистика
Политология
Противодействие правоохранительной преступности
Психология
Права человека и способы их защиты
Право социального обеспечения
Правовое регулирование рынка ценных бумаг
Предпринимательское право
Правоохранительные органы
Право Европейского Союза
Римское право
Страховое право
Судебная психиатрия
Судебная медицина
Статистика национальной экономики
Семейное право
Сравнительное правоведение
Социология
Таможенное право
Теория государства и права
Трудовое право
Уголовный процесс
Уголовное право
Финансовое право
Философия права
Философия
Экологическое право
Экономика
Экономическая статистика
Ювенальное право
Юридическая антропология
загрузка...
Главная arrow История государства и права зарубежных стран arrow Лекции arrow Расцвет феодальных отношений в Западной Европе

Расцвет феодальных отношений в Западной Европе

История государства и права зарубежных стран - Лекции

В IXX вв. феодальные отношения получают дальнейшее развитие. С утверждением монопольного права на землю феодалов исчезает свободное крестьянское землевладение. Одновременно в условиях господства натурального хозяйства продолжается дробление крупных сеньорий и возникновение новых поместий, что окончательно подрывает единство страны и ведет к территориальному распаду. Крупные феодалы не стремились сохранить свои земли в непосредственной собственности, т.к. их политический вес и сила определялись не столько размерами земельных владений, сколько количеством вассалов. Феодал удерживал в своем личном распоряжении лишь часть земельных угодий, которые составляли его родовое имение с укрепленным замком. Остальные он раздавал вассалам.

Отношения между сеньором и вассалом строились на основе договора. Вассальный договор содержал в себе элементы иерархии и зависимости, так как получатель феода обязывался признавать верховенство сеньора. Вассальные договоры заключались публично, посредством торжественного и тщательно разработанного обряда. Главное в нем заключалось во введении вассала во владение землей (инвеститура) и его клятва верности своему сеньору – омаж (17). Вассальные договоры четко фиксировали обязанности сторон. Сеньор должен был обеспечить защиту вассала и переданной ему земли, вассал в свою очередь обязан был сеньору военной службой, участием в судебных и других собраниях феодалов под председательством сеньора. Денежные выплаты вассалов также были строго определены. Выкуп сеньора из плена, подарки при посвящении в рыцарский сан его старшего сына и выходе замуж дочери. Постепенно вассальный договор принял наследственный характер, также как по наследству переходило и земельное владение при уплате сеньору установленного вознаграждения (рельефа).

К XI в. в связи с процессами феодализации и последовательными раздачами земли возникла сложная структура класса феодалов, состоящего не только из сеньоров и вассалов, но и подвассалов разных ступеней. В самом низу находились рыцари (21), которые не имели своих вассалов и выступали сеньорами только лишь по отношению к своим крестьянам. Герцоги (9) и графы (10)считали себя равными королю (пэрами) и часто фактически не признавали по отношению к нему вассальных обязанностей. Слабость короля в IXXI вв. проявлялась в том, что по его зову на военную службу являлись только его непосредственные вассалы из королевского домена. Основная масса феодалов не подчинялась королю, как и другим крупнейшим феодалам, так как действовал принцип: «вассал моего вассала – не мой вассал».

В середине XII в. в связи с начавшимся экономическим подъемом и ростом городов, явившихся естественным союзником королевской власти, отношения классов феодалов претерпевают некоторые изменения. Короли начинают добиваться признания вассальной зависимости и клятвы верности от всех феодалов в стране. Этот процесс, в ходе которого произошло превращение вассалов в непосредственных вассалов короля, получил название иммедиатизации.

В XII в. практически прекращается процесс дробления земельных владений. Феодальные поместья окончательно принимают родовой характер. Доступ новых лиц в ряды феодалов становится ограниченным. Лишь королевская власть продолжает раздачу участков, захваченных в ходе войн с непокорными вассалами. Более четко фиксируется иерархическая структура господствующего класса, наследственный характер приобретают феодальные титулы и ранги. Таким образом, к XIII в. складываются предпосылки для формирования замкнутого сословия дворянства (11).

В IXXI вв. происходит окончательное оформление феодально-зависимых крестьян. Он складывался из многочисленных категорий сельского населения (свободные общинники, рабы, полусвободные). Подавляющее большинство крестьян превращается в сервов (22), правовой статус которых как лично зависимых людей в известной степени был унаследован от рабства. Сервы рассматривались как простая принадлежность земли. Сервы платили подушную подать (шеваж), ежегодный оброк, выполняли барщинные (4) работы. Серв не мог жениться без согласия господина, поступать в священнослужители, выступать участником судебного поединка, быть свидетелем в судебном процессе. Но личная зависимость сервов не привела к превращению их в крепостных людей. Объем их повинностей был определен правовыми обычаями. Серв мог продать свой надел или же просто уйти от своего сеньора. Другую группу зависимых крестьян составляли вилланы (8). Они считались лично свободными держателями земли, принадлежащей сеньору. Вилланы уплачивали сеньору оброк (талью), размер которой также фиксировался обычаем, но более легким, чем у сервов. Как и все сельские жители они должны были выкупать у сеньора разрешение на женитьбу (формарьяж). С XII в. большая часть вилланов освобождается от этого, внося единовременную плату. В это же время крестьяне начинают выкупать лежащую на них обязанность уплачивать сеньору специальный взнос (менморт) при получении ими земельных участков по наследству. Все крестьянское население было обязано соблюдать феодальные монополии земельных собственников – баналитеты (2): печь хлеб в пекарне сеньора, жать виноград в его винодельне и т.д. Освободиться от этого бремени крестьянин мог, только отдавая часть производимой им продукции сеньору.

 

 
 
загрузка...

Помощь студенту

Советы

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
37 гостей

Анекдоты про студентов

Корреспондент областной газеты решил выявить уровень подготовки студентов. Он задал студентам разных курсов один вопрос: "Сколько будет 2х2?" Результаты его опроса были следующими: первокурсник с уверенностью ответил: "четыре"; второкурсник вытащил шпаргалку с таблицей умножения; третьекурсник достал калькулятор и быстренько сосчитал; четверокурсник побежал в дисплейный класс составлять программу; а пятикурсник с негодованием заявил: "Что я, все константы помнить обязан?"

Читать дальше...


home contact search contact search Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов